Brochettes de boeuf mariné & carpaccio de fenouils

 

Le fenouil est très riche en antioxydants qui aident le corps à se protéger des radicaux libres, molécules qui seraient impliquées dans le développement des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et autres maladies liées au vieillissement.

Il contient également des polyacétylènes, composés ayant des effets anti-inflammatoires et antibactériens en plus d’empêcher la multiplication des cellules cancéreuses.

Ajoutez à ça une très bonne source de fibre et vous avez ce qu’on pourrait appeler un super aliment !

Pour 4 personnes:

- 1 kg de boeuf à brochette

- 1 poivron rouge

- 1/2 courgette

Marinade:

- 4 càs de sauce soja

- 3 càs de vinaigre balsamique

- 4 càs d’huile d’olive

- 1/2 citron jaune pressé

- 1 càc de baies roses

- Sel, poivre

  Carpaccio de fenouils:

- 2 fenouils

- 500gr de tomates cerises

- 2 citrons jaunes

- 1 botte de basilic frais

- 3 càs d’huile d’olive

- 1/2 citron jaune pressé

- Sel, poivre

Mélangez tous les éléments de la marinade, ajoutez-y la viande et mélangez bien. Laissez reposer au moins 30min.

Faites des rondelles de courgettes de 3mm d’épaisseur, coupez le poivron en deux pour videz et taillez des carrés pour les brochettes. 

Coupez les citrons en rondelles et faites-les griller au barbecue 3min de chaque côté.

Dressez les brochettes sur pic, alterner un morceau de viande, une rondelle de courgette, de poivron, un morceau de viande. Répétez deux fois pour remplir la brochette.

Faites-les cuire au barbecue 3 à 4min de chaque côté.

Pendant ce temps, avec une mandoline ou un couteau bien aiguisé, coupez les fenouils en quatre dans la longueur puis en très fines lamelles. Coupez les tomates cerises en deux et ciselez le basilic.

Disposez les fenouils dans un plat, ajoutez les tomates cerises et le basilic.

Dans un petit bol mélangez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le 1/2 jus de citron pressé, une pincé de sel et de poivre puis versez sur la salade de fenouils.

 

Bon appétit !